일상 이야기/집밥

<밑반찬> 연근 간장 조림 만들기

유효삶 2023. 3. 22. 22:10
반응형

 

 
 
 
남편이 시흥에 일을 보러 갔다가 관곡지에 들러서 연근을 사 왔다.
가을에 대량으로 수확해서 미처 판매하지 못한 연근을 저장을 해놓았다가 파는가 보다.
그런데, 가격은 저렴하지만 저장 상태가 영~~~
암튼, 일부는 썰어서 말리고 일부는 연근조림을 하기로 했다.
 
준비물
연근, 굵은소금, 식초
 
양념
간장, 설탕, 미림, 올리고당. 참깨
 
 
 
 
1. 연근을 깨끗이 씻는다.

 

2.  감자칼을 이용하여 껍질을 깎는다.

 

3. 동글동글 썰어준다.

 

4. 물에 한번 씻어주고 식초물에 살짝 담가 놓는다.(연근의 아린맛을 없애주기)

 

5. 냄비에 물과 소금 그리고 식초를 넣고 끓인다.

 

6. 끓기 시작하면 연근을 넣고 어느 정도 익혀준다.(조림시간을 단축하기 위해)

 

 

 

 

 

 


7. 데쳐진 연근을 채에 받치고, 조림을 할 냄비에 넣는다.

 

 

 

 

 

 


8. 간장, 설탕, 미림을 넣고 약불에 끓이기 시작한다.

 

 

 

 

 

 


9. 한 번씩 간장 양념을 끼얹는다.

 

10. 국물이 쫄아들면 올리고당을 넣고 약불에서 뒤적거린다.

 

11. 윤기가 나면 불을 끄고, 참깨를 뿌리고 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

연근의 효능과 부작용에 대하여

 

효능
- 알레르기 개선: 비염 증상 개선
-  체중관리: 포만감과 비타민C 풍부
-  위, 장 건강
-  피로 해소: 항산화에 효과
-  혈관건강: 체내 나트륨 배출
-  항암효과
- 성인병 예방
- 불면증 완화

부작용
연근은 따뜻한 식품이므로 열이 많은 사람은 섭취에 신중해야 한다.
신장에 장애가 있는 경우는 칼륨이 많은 식품인 연근은 삼간다.

 

반응형