요즘 날씨가 점점 쌀쌀해지니 뜨끈한 음식이 생각나죠!
오늘은 우리 가족 모두 좋아하는 순두부찌개를 끓이려고 합니다.
준비물(4인분)
순두부 2(국산콩을 선호해요)
돼지고기(찌게용)
김장 김치
양념- 양파, 대파, 마늘, 고춧가루, 들기름(또는 참기름+식용유), 액젓 약간, 미림, 후추약간,다시다, 소금
1. 들기름을 넉넉히 두르고 고춧가루와, 마늘을 넣고 고추기름을 내요. 약불입니다.
2. 고춧가루 색깔이 좀 진하게 변하면 돼지고기와 썰어 놓은 김치를 넣고 볶아요. 이때 1차 간을 해요. 액젓 약간, 미림, 다시다를 넣고 돼지고기가 반쯤 익을 때까지 볶아준답니다. 중불이요~
3. 돼지고기가 반쯤 익었다 싶으면, 물을 반 컵 정도 넣고 순두부를 넣어요.
4. 순두부를 듬성듬성 숟가락으로 자르고 물을 약간 더 넣고 끓입니다. 중불이요~
5. 끓어오르면 썰어놓은 양파를 넣고 약불에서 약 20분 정도 더 끓여요.
6. 마지막으로 소금과 후추를 약간 넣고 간을 맞춘 다음, 대파를 어슷어슷 큼지막하게 썰어서 올린 뒤 다시 약불에서 10분 정도 끓여요.(대파가 엄청 맛있을 때죠!)
우리 가족은 매콤한 걸 좋아해서 고추기름을 낼 때 청양 고춧가루를 조금 넣어요.
여름엔 조개나 바지락을 넣어 시원하고 가볍게 끓이는 편이고, 겨울엔 돼지고기를 넣어 진하고 좀 무겁게 끓여먹는 편이랍니다.
순두부찌개는 계절에 관계없이 먹을 수 있는 맛있는 음식인 것 같아요.
울 남편이 제일 좋아한답니다~♡
건강에도 좋은 순두부찌개 많이 끓여 드세요~~♡
입맛에 따라~ 양념 가감은 자유입니다~~~~~^^
※ 동영상 올리는 것이 처음이라 목소리가 첨가되었네요. 감안해서 봐주세요!
다음부턴 잘하겠습니다~!!
'일상 이야기 > 집밥' 카테고리의 다른 글
우리 집 저녁 메뉴 <비빔밥과 비지 장> (22) | 2022.12.05 |
---|---|
오늘 우리집 저녁 메뉴는 <가정식 스테이크> 입니다. (6) | 2022.11.27 |
백종원이 소개한 [계란 카레라이스]로 오늘 저녁 간단해결~!! (13) | 2022.11.23 |
2022년 우리집 김장 하는 날. (14) | 2022.11.19 |
간단한 '스팸 주먹밥' 만들기 (6) | 2022.11.07 |