일상 이야기/집밥

저녁 메뉴 < 순두부 찌게> 뜨끈하고 매콤한 순두부 찌게 끓여보세요!

유효삶 2022. 11. 5. 17:49
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요즘 날씨가 점점 쌀쌀해지니 뜨끈한 음식이 생각나죠!
오늘은 우리 가족 모두 좋아하는 순두부찌개를 끓이려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

준비물(4인분)

순두부 2(국산콩을 선호해요)

돼지고기(찌게용)

김장 김치
양념- 양파, 대파, 마늘, 고춧가루, 들기름(또는 참기름+식용유), 액젓 약간, 미림, 후추약간,다시다, 소금

 

1. 들기름을 넉넉히 두르고 고춧가루와, 마늘을 넣고 고추기름을 내요. 약불입니다.


2. 고춧가루 색깔이 좀 진하게 변하면 돼지고기와 썰어 놓은 김치를 넣고 볶아요. 이때 1차 간을 해요. 액젓 약간, 미림, 다시다를 넣고 돼지고기가 반쯤 익을 때까지 볶아준답니다. 중불이요~

3. 돼지고기가 반쯤 익었다 싶으면, 물을 반 컵 정도 넣고 순두부를 넣어요.

4. 순두부를 듬성듬성 숟가락으로 자르고 물을 약간 더 넣고 끓입니다. 중불이요~
5. 끓어오르면 썰어놓은 양파를 넣고 약불에서 약 20분 정도 더 끓여요.

6. 마지막으로 소금과 후추를 약간 넣고 간을  맞춘 다음, 대파를 어슷어슷 큼지막하게 썰어서 올린 뒤 다시 약불에서 10분 정도 끓여요.(대파가 엄청 맛있을 때죠!)

 

식탁위 순두부


우리 가족은 매콤한 걸 좋아해서 고추기름을 낼 때 청양 고춧가루를 조금 넣어요.
여름엔 조개나 바지락을 넣어 시원하고 가볍게 끓이는 편이고, 겨울엔 돼지고기를 넣어 진하고 좀 무겁게 끓여먹는 편이랍니다.
순두부찌개는 계절에 관계없이 먹을 수 있는 맛있는 음식인 것 같아요.

울 남편이 제일 좋아한답니다~♡
건강에도 좋은 순두부찌개 많이 끓여 드세요~~♡
입맛에 따라~ 양념 가감은 자유입니다~~~~~^^

※ 동영상 올리는 것이 처음이라 목소리가 첨가되었네요. 감안해서 봐주세요!

    다음부턴 잘하겠습니다~!!

 

 

 

 

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